さつまいもとクリームチーズのマフィン
2024年10月1日
(材料)6個分
・さつまいも 110g
・クリームチーズ 30g
・黒ゴマ 適量
☆卵 1個
☆ナチュレオ 100g
☆ナチュレハニー 20g
☆ココナッツミルク 30g
・ベーキングパウダー 4g
・ココナッツフラワー 50g~65g(※お好みで)
〈作り方〉
①さつまいも、クリームチーズは、0.7㎝角くらいにカットする。
さつまいもは温めて柔らかくしておく。(竹串がささるくらいでOK)
②オーブンを170℃に予熱する。ボウルに☆を入れ混ぜ合わせる。
③②に①とベーキングパウダー、ココナッツフラワーも加えさっくりと混ぜ合わせる。
※①を少し飾り用に取っておく。
④生地をカップに流し、少し取っておいた①、黒ゴマを乗せる。170℃のオーブンで20分程焼いて完成。
(※焼成時間はお使いのオーブンで調整してください)
★ポイント
焼きたては崩れやすいのでご注意ください。冷やしても美味しい焼き菓子です。
生地の食感は、フラワーで調整してくださいね。
写真は、フラワー65gでホロホロ食感を楽しめます^^
【成分表】1人分あたり
糖質:11.7g
脂質:22.2g
たんぱく質:22.2g