おせち5品盛
2025年12月1日
●たたき牛蒡

(材料) 約2人前
・ごぼう 200g
・ピリナッツ 大さじ3杯
・ココネクタス 大さじ2
・ナチュレハニー 大さじ1
・お酢 大さじ2
(作り方)
①ごぼうを洗ってからカットし柔らかくなるまで茹でる。(3分位)
②すり鉢でピリナッツをすりつぶして、ココネクタス、ナチュレハニー、お酢を入れてゴムベラで混ぜて和え衣を作る。
③①のごぼうを加えて和えて完成。
(1人前あたり)
糖質:約33.5g
脂質:約9.7g
たんぱく質:約3.4g
●鯛のアボカド手毬寿司

(材料) 5個分
・鯛の切り身 100g
・アボカド 1/2個
・レモン汁 大さじ1
・ナチュレハニーひとつまみ
・塩 ひとつまみ
・刻み大葉 適量
(作り方)
①鯛に下味の塩をして15分待ち、刺身の大きさにカットする。
②アボカドの皮とタネを取り、潰してから塩、レモン汁、ナチュレハニーを加えて混ぜる。
③②のアボカドを丸めてシャリの代わりを作る。ラップに①の鯛と③のアボカドを乗せ、丸く包んで手毬寿司にする。刻んだ大葉を乗せて完成。
(1個あたり)
糖質:約1.8g
脂質:約4.7g
たんぱく質:約4.5g
●栗きんとん

(材料) 10個分
・栗 300g
・ナチュレハニー 25g
・ハチミツ 25g
(作り方)
①栗を鬼皮のまま40〜50分やわらかくなるまで茹でる。
②①の栗を包丁で半分に切りスプーンで中身を取り出す。
③マッシャーですり潰してナチュレハニーとハチミツを入れて火にかけ、弱火でねっとりするまで混ぜる。
④一つ25g程度で成型して完成。
(1個あたり)
糖質:約15.5g
脂質:約0.15g
たんぱく質:約0.9g
●ミニ伊達巻き

(材料) 約10カット分
・卵 3個
・魚のすり身 50g
・山芋 すりおろし 10g
・ナチュレハニー 大さじ2
・ハチミツ 10g
・ココネクタス 大さじ1
・ナチュレオ 適量
(作り方)
①フードプロセッサーに全ての材料を入れて撹拌し卵液を作る。
② 卵焼き器に薄くナチュレオ(分量外)をしき、①の卵液を流し入れる。アルミホイルをかぶせ、中弱火で10分ほど焼く。卵液が固まったら、裏返し、もう片面も2〜3分焼く。
③ すだれを広げ、②の焼き色が薄い方を下にして置く。手前からクルクルと巻いていき、輪ゴムで止め、そのまま冷めるまで置いておく。
④ 冷めたらすだれを外し、1cm幅にカットして完成。
(1カットあたり)
糖質:約5.3g
脂質:約1.7g
たんぱく質:約2.5g
●エビのうま煮

(材料) 2人前
・殻付きエビ2本
(A)
・水180g
・ペプチド出汁小さじ1
・ココネクタス大さじ1
・塩 1g
(作り方)
①竹串でエビのはらわたをとって2分程茹で、ザルにあげて粗熱をとる。
②殻を剥く。
③Aの調味料を全て合わせてその中に②のエビを1時間ほど浸して完成。
(1人前あたり)
糖質:約6.0g
脂質:約0.1g
たんぱく質:約3.9g

