thumbnail

海老とブロッコリーのスパイスソース

2025年9月1日

(材料)1人分
・海老 100g
・ブロッコリー 1/2房
・ナチュレオ 大さじ1(炒め用)
・海塩ピリナッツ 適量
・酒 大さじ3

(スパイスソース)
・ニンニク 1カケ(すりおろしておく)
・生姜 1カケ(すりおろしておく)
・カレー粉 大さじ2
・ナチュレオ 大さじ2
・ヨーグルト 小さじ1
・塩 適量
・ココネクタス 小さじ1

(作り方)
①ソースを作る。フライパンにナチュレオを入れてニンニクと生姜を入れ弱火で火にかける。
②香りがでたらカレー粉を入れて軽く炒め、火を止めてヨーグルトとココネクタスを入れ、塩で味を調整する。
③エビの殻を剥き背ワタを取り、ボウルに入れて流水で洗う。その後大さじ3の酒を入れて洗い、臭みを取り水気を拭く。
④ブロッコリーを食べやすい大きさにカットして1分茹でる。
⑤フライパンにナチュレオを入れて③と④を入れ、軽く塩を振りかけて焼く。
⑥焼き目が付いたらお皿に盛り付けて海塩ピリナッツ、②のソースをかけて完成。

糖質:13.0 g
脂質:32.3g
タンパク質:29.9g