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レモンのカップシフォンケーキ

2025年6月1日

Primal Logo

(材料)マフィン型6個分
・卵 2個
・はちみつ(卵黄用) 15g
・はちみつ(卵白用) 20g
★ココナッツミルク 15ml
★ナチュレオ 20g
★レモン汁 10g
★レモン表皮 1個分
・ココナッツフラワー 5g
・ベーキングパウダー 4g
〈トッピング〉
・レモン 適量
・セルフィーユ 適量
・生クリーム 適量
・はちみつ 適量

(作り方)
①卵黄とはちみつをボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで空気を含ませながら混ぜる。
②更に、★を入れ混ぜ、ココナッツフラワー、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
③オーブンを180℃に予熱する。卵白とはちみつでメレンゲを作る。
最初からはちみつは入れずに、卵白の腰を切り空気を含ませながら泡立てる→はちみつを3回に分けて入れ角が立つまで立てる。
④メレンゲをひとすくい卵黄のボウルに入れ混ぜる。残りのメレンゲを入れ、気泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
⑤生地を型に流し込む。型を2,3回トントンと落として(空気を抜く)170℃のオーブンで20分程焼く。焼きあがったら、型を少し高い位置から2回程落とす。
⑥生クリームを立てる。焼きあがって、生地が冷めたらお好みでデコレーションする。

【ポイント】
焼き上がりに生地を高い位置から落とすと、余分な蒸気が抜けて、焼き縮みを防げます。

【成分表】1個分あたり
糖質:5.6g
脂質:5.6g
たんぱく質:2.3g