
新ごぼうとにんじんのきんぴら
2025年3月1日
(材料)3人分
・新ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・ナチュレオ 大さじ1(焼き用)
★醤油 大さじ1.5
★ココネクタス 大さじ1
★ナチュレハニー 大さじ1
★酒 大さじ1
・白ごま 適量
(作り方)
①ごぼうをささがきにして水にさらしてアクを抜き、水気を切る。にんじんもささがきにする。
②フライパンにナチュレオを熱し、ごぼうとにんじんを入れてしんなりするまで中火で2~3分程炒める。
③★を加え、全体に絡めながら炒める。煮汁が少なくなり、具材に味がなじんだら火を止める。
④白ごまを振りかけ、さっと混ぜ合わせる。お好みで輪切り唐辛子をふりかける。
【ポイント】
新ごぼうは柔らかく香りが良いので、長時間加熱せずサクッとした食感を残しましょう。
常備菜や、お弁当のおかずにもぴったりの1品です。
【成分表】1人分あたり
糖質:13.9g
脂質:0.1g
たんぱく質:1.9g