濃厚いちごショコラプリン
2025年2月1日
(材料)4人分
・カカオパウダー 15g
★ココナッツミルク 200ml
★生クリーム 200ml
・ナチュレハニー 大さじ2(お好みで調整)
・塩 ひとつまみ
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2(ゼラチンをふやかす用)
・バニラエッセンス 少々
・いちご 1パック
(作り方)
①ボウルに水と粉ゼラチンを入れてふやかしておく。いちごを縦に4~5等分にスライスし、カップの内側に貼り付ける。
②鍋に★を入れ、弱火で温める。(沸騰させないように注意)
③②にカカオパウダーを加えダマにならないように溶かす。
④ナチュレハニー、塩を加えて味を整える。火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
⑤最後にバニラエッセンスを数滴加え、プリン液を茶こしで濾す。
⑥粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で2時間程冷やして固める。固まったら、カカオパウダーを振って完成。
【ポイント】
濃厚なカカオの風味と、いちごの華やかさが楽しめる贅沢なデザート。
グルテンフリーでバレンタインにもぴったりのデザートです。
【成分表】1人分あたり
糖質:15.1g
脂質:32.2g
たんぱく質:6.6g