マグロの角煮風
2025年1月1日
(材料)
・マグロ (刺身用ブロック) 250g
・生姜 1片
★酒 大さじ3
★しょうゆ 大さじ2
★ナチュレハニー 大さじ2
・ココジンジャーパイン 大さじ1
・ごま 適量
(トッピング)
・白髪ネギ 適量
・糸唐辛子 適量
(作り方)
①マグロは一口大にカットし、生姜は皮を剥き千切りにする。
②鍋に生姜と★を入れて火にかける。沸騰したらカットしたマグロを入れて蓋をし、3分程弱火で煮る。
③ココジンジャーパインを入れ弱火で更に5分程蓋をして煮る。(時々マグロを転がす)
④マグロに火が通ったら、火を止めてゴマを絡める。お好みのお皿に盛り、白髪ねぎと糸唐辛子をトッピングする。
【成分表】1人分あたり
糖質:17.4g
脂質:1.8g
たんぱく質:34.7g